石阡县人民政府会议公开制度

发布时间: 2020-12-21 16:56 字体:[]

第一条 为贯彻落实中央、省、市关于全面推进政务公开工作要求,加强政务阳光透明,广泛听取基层意见,提高会议效率,全面增强重大行政决策行为的科学性、民主性,保障公众代表的知情权、参与权和监督权,特制定本制度。

第二条 本制度所称公众代表包括人大代表、政协委员、专家学者、利益相关方代表、市民代表、媒体人士等人员。

第三条 县政府召开的全体会议,常务会议、专题会议,涉及以下内容的议题,可邀请公众代表列席:

(一)涉及城乡规划、城市治理、市场监管、公共资源配置、社会公益事业建设、经济社会政策、减税降费、社会救助、就业创业、生态环境保护、教育卫生等领域中关系群众切身利益、需要社会广泛知晓的各类政府会议;

(二)市民关注的热点、难点问题。

第四条 由相关部门提出是否邀请有关人员列席,是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批。经县政府审核同意,由县政府办公室邀请,或委托县相关部门邀请公众代表列席会议。

政府每年邀请公众代表列席会议不得少于2次。

第五条 涉及公众利益、需要社会广泛知晓的会议精神,由县融媒体中心按照县政府有关要求,采取广播电视、网络和新媒

体动态直播等形式向社会公开相关会议精神。

第六条 涉及扶贫开发、医疗卫生、资源开发、环境保护、社会保障等重大民生决策事项,会议研究通过的相关政策,按公文审核印发程序印制发布后,通过政府门户网站、“两微”平台向社会公开。

第七条 会议公开痕迹资料需妥善保存,具有以下内容:

(一)议题单、会议纪要有明确的邀请公众代表的记录;

(二)邀请参会人员的姓名、职务、身份、住址、电话等基本情况记录;

(三)会议现场拍摄照片留存。

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号