石阡县政府重大行政决策预公开制度

发布时间: 2020-12-21 17:00 字体:[]

第一条 为增强民主政治建设和坚持依法行政,预防重大决策失误,提高工作透明度,加强廉政建设,促进工作质量和服务水平,改善工作作风,特制定本制度。

第二条 重大行政决策预公开是指涉及企业主体和群众利益,或有重大社会影响的事项在正式决定前,将拟定的方案和事由向社会公布征求意见,在充分听取意见和建议后进行调整,再作出决策决定。

第三条 预公开以依法、及时、真实、公正和不影响决策为原则。预公开制度坚持“谁起草,谁预公开”原则,由县人民政府办公室及各起草单位负责执行。

第四条 根据实际,应实施预公开制度的事项有:

(一)涉及全县的发展战略、发展规划(计划);

(二)涉及全局性的重要事项或重大决策;

(三)涉及改革和发展方面的规范性文件及其他政策措施的出台;

(四)涉及群众切身利益或群众普遍关心的重大事项决策;

(五)涉及机构设置、职能和设定依据的变动;

(六)涉及行政审批、审核、备案等行政职能的变动;

(七)涉及重大突发事件和重要行政执法行为的处理和执行情况;

(八)涉及重要物资招标采购情况、重大基本建设项目招投标情况和重大投资建设的社会公共事业的情况;

(九)涉及全县机关机构改革人员分流和工作人员分工及调整变化情况;

(十)涉及机关事业单位人员录用、选拔任用、评选先进的条件、程序和结果;

(十一)其他应当实施预公开制度的事项。

第五条 预公开采取的方式有:

(一)通过广播、电视、报刊、微博、微信公众号以及听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式向社会及公众预公开;

(二)通过设立固定的信息公开栏向社会及公众预公开;

(三)通过召开新闻发布会向社会及公众预公开;

(四)通过县政府门户网站向社会及公众预公开;

(五)其他便于社会及公众知晓的形式。

第六条 各单位拟以县政府名义预公开内容需报办公室审核,再报县政府电子政务中心审定。

第七条 预公开时间自作出预公开决定向社会发布之日起,不超过7个工作日。

第八条 预公开内容在发布之前必须进行保密性审查,凡涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的,不允许公开。但是,经权利人同意公开或者各级人民政府认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。

第九条 凡应实施预公开制度但未实施的事项,该事项不具有行政效力。

第十条 本制度从发布之日起施行。

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号