您当前所在的位置: 首页 > 要闻聚焦 > 乡镇信息
本庄:花椒丰收 “麻”香四溢
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,本庄镇结合实际,因地制宜,科学谋划,有效运用山地资源,积极发动群众大力发展花椒种植,不断促进农业增效、农民增收。

盛夏时节,本庄镇雷洞村6800亩花椒迎来采收旺季,走进花椒种植基地,阵阵椒香扑鼻而来,漫山遍野的花椒树上,挂满了颗粒饱满的青花椒,随处可见村民们顶着烈日采摘忙碌身影,呈现出一派火热的丰收景象。

胡亨金是一位花椒种植经验丰富的老椒农,为了让其他椒农的花椒能及时下树,刚采摘完自家几十亩花椒,立即赶到周围椒农的花椒基地帮忙采摘。“就是这个剪花椒我们这些平常一天一个活路,要剪100多斤,这个1块钱1斤,倒是一天要剪100多块钱,这个花椒的效果还是很好的。”胡亨金说道。

李华军是雷洞村的花椒种植户,他从2015年开始种植花椒,经过几年的经验积累,花椒种植技术、采摘技巧都已熟练掌握,今年他家近30亩花椒又迎来了丰收。

本庄镇雷洞村花椒种植户李华军说:“我们这个桩,就是要压盘,散开一点,就是说要根据这个(花椒)树的长法来下,该留长的就留长,该剪短的就剪短。”

为有效解决花椒销售难问题,2019年,本庄镇雷洞村引进花椒收购商,通过厂房和设备出租的方式,让收购商能够在花椒采收季节留下来,实现花椒当天采摘当天出售,最大程度保障椒农利益,并利用收购商的加工技术和销售资源,让雷洞村花椒走出大山,销往全国各地。

据花椒收购商任勇介绍:“我们近几年在这边收购的花椒,产量还可以,平均每年都能达到40万斤以上的生花椒;我们去年收购了40万(斤),今年六月中旬开始采摘,现目前为止已经采摘了7、8万斤,我们的花椒都是自家收购来烘烤,然后销往全国各地。”

近年来,雷洞村按照“一村一特”的发展思路,坚持把花椒产业作为主导产业来抓,不断扩大花椒种植规模,拓宽销售渠道,多措并举促进花椒产业提质增效。截至目前,雷洞村花椒投产面积已达6800亩,年产值可达120余万元。

本庄镇雷洞村驻村第一书记符毅信心满满地告诉记者:“我们下一步将带领群众积极的把花椒产业发展好、管护好,积极的把销路把它找好,不光要把产量提上来,还要把产值提上去,让我们老百姓在这个产业发展中信心更足。”

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号